ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

えびのドリア

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

むきえび(背わたを取る)150g
玉ねぎ(みじん切り)1/3個(約70g)
生しいたけ(薄切り)3枚
バター20g
ホワイトソースカップ1
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)80g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ600W約3分10秒で加熱し、ホワイトソースであえる。
  2. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分で加熱し、溶かす。
  3. 2に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  4. バター(分量外)を塗った焼き皿に3を入れ、1をのせ、上にチーズを散らす。
  5. 脚を開いたグリル皿の中央に4をのせ、テーブルプレートに置き091 えびのドリアで加熱する。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ2 カップ3
材料 牛乳 200mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 30g 40g
バター 30g 40g 50g
各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 2~4分 5~7分 9~11分
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。