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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ラザニア

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(20×20×5cmの焼き皿1皿分)

ラザニア(乾めん)6枚(約100g)
ミートソース(缶詰)1缶(約300g)
ホワイトソースカップ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)120g

作りかた

  1. 大きめの鍋でラザニアをかためにゆで、水に取って冷まし、水けを切る。
  2. バター(分量外)を塗った焼き皿にホワイトソース、1、ミートソースの順に3〜4段に重ね、チーズを散らす。
  3. 脚を開いたグリル皿の中央に2をのせ、テーブルプレートに置き093 ラザニアで加熱する。

ラザニアのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。
耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
グリル皿の傷が気になるときは
オーブンシートを敷きます。アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります)
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱なし1段210℃34〜46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。

ホワイトソースの作りかた

  1. 深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れレンジ600Wで加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を少しずつ加えながらのばしレンジ600Wで途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 加熱後、2に塩、こしょうをし、かき混ぜる。
分量 カップ1 カップ2 カップ3
材料 牛乳 200mL 400mL 600mL
小麦粉(薄力粉) 20g 30g 40g
バター 30g 40g 50g
各少々 各少々 各少々
こしょう 各少々 各少々 各少々
作りかた1 小麦粉、バターを加熱レンジ600W 約1分10秒 約1分40秒 約2分10秒
作りかた2 牛乳を加えて加熱レンジ600W 2~4分 5~7分 9~11分
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