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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼きギョウザ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分/10個)

白菜90g
豚ひき肉50g
にら(みじん切り)15g
長ねぎ(みじん切り)大さじ1 1/2(約15g)
にんにく(みじん切り)1/2片
しょうが(みじん切り)小1/2かけ
大さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
ごま油小さじ1
塩、こしょう各少々
ギョウザの皮(市販の物)10枚

作りかた

  1. 白菜はレンジ500W約1分30秒で加熱し、みじん切りにし、水けを切って絞る。
  2. ボウルに1Aを入れ、合わせる。
  3. 粘りがでるまでよくねり、10等分しておく。
  4. ギョウザの皮の中心に3をのせ、ヒダを取りながら包む。
  5. 4の底にサラダ油(分量外)をつけ、脚を閉じたグリル皿にギョウザのコツを参照して並べ、厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにしてかぶせ、その上から水カップ3/4(約150mL)をかける。
  6. 5をテーブルプレートに置き113 焼きギョウザで加熱する。

ギョウザのコツ

焼き色が薄いときは
グリル皿に湯が溜まっている場合は、捨ててから追加加熱5〜10分を目安に加熱します。
ギョウザの皮の大きさにより
たねの量は加減してください。
ギョウザの皮の厚さや大きさにより
焼き色や蒸し加減が異なります。皮が厚い場合は仕上がり調節やや強で加熱します。
ギョウザやギョウザの皮に粉が多くついている場合は
かるくはたいて粉を落としてから加熱します。
焼き色のついた冷凍ギョウザは
うまくできません。001 おかずで加熱します。
並べかたは
1人分
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