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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

茶きん蒸し

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料 4人分

木綿豆腐1丁
はんぺん1丁
片栗粉大さじ1/2
砂糖小さじ1
少々
しょうゆ少々
大正えび小4尾
にんじん(せん切り)10g
さやえんどう(せん切り)10g
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)2枚

〈あん〉

だし汁カップ1/2
みりん大さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
しょうが汁少々
片栗粉小さじ1
小さじ1

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたをとって塩と酒(分量外)をふる。
  3. 野菜はラップに包みレンジ500W約50秒で加熱する。
  4. はんぺんをすり鉢ですりつぶし、1を加えてすり混ぜ、23Aを入れて混ぜる。
  5. 器に、大きめに切ったラップを敷き、4を4等分して入れ、えびをのせて形を整える。図のようにラップをきんちゃくのように、たこ糸でかるくしばる。
  6. 5をオーブンシートを敷いたテーブルプレートの中央に置き137 茶きん蒸しで加熱する。
  7. 加熱後、やけどに注意して、ラップを外し深めの器に盛りつける。
  8. Bを耐熱容器に入れ、レンジ500W約3分で加熱し、合わせたCを加えてあんを作り、7にかける。
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