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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作り豆腐

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)500mL
にがり30~40mL
<あん>
だし汁カップ1/2
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉小さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろす)適量
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに豆乳とにがりを入れ、よく混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 3をテーブルプレートに茶わん蒸しのコツを参照して並べ138 手作り豆腐で加熱する。
  5. 小さめの鍋にAを入れて煮立て、合わせたBを加え、とろみをつける。
  6. 45のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
● でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
●にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。
●あんのかわりに、湯豆腐用のタレをかけてもよいでしょう。

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