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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ごま豆腐

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(14.5×13.0cm、高さ4.5cmの金属製流し型1個分

ねりごま(黒)80g
くず粉80g
500mL
少々
わさび、しょうゆ各適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 鍋にねりごまを入れ、合わせたAを少しずつ加えながらよく混ぜる。火にかけて弱火にし、塩を加えて混ぜ、ゆるくとろみがつくまで木しゃもじで鍋底をよくかき混ぜる。
  3. 水でぬらした型に2を入れて表面を平らにし、硫酸紙(ケーキ用型紙)のまわりに水をつけて型にぴったりとつけ、おおいをする。
  4. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして敷き、その上から水カップ1/4(約50mL)をかけて3をのせ、下段に入れ140 ごま豆腐で加熱する。加熱後に硫酸紙を外し、ラップをかけてよく冷ましてから冷蔵室で冷やし、しょうゆをかけてわさびをのせる。

ごま豆腐のコツ

弱火にかけて
鍋を火にかけてかき混ぜるときは、弱火でじっくり加熱します。粘度がでてくるときは鍋底から始まるので、焦げ付かないようにしてよくかき混ぜます。全体的にゆるくとろみが付いてきたら火を消し、よくかき混ぜてダマにならないように均一にします。
できあがりの豆腐のかたさは
くず粉やねりごまの種類、鍋で加熱した時のかたさによってかわります。お好みで、ねりごまを白にしたり、わさびとしょうゆを黒みつにかえてもいいでしょう。
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