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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

もつ煮

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料2人分

もつ(市販のゆでてある物)200g
こんにゃく(ひとくち大の薄切りに切る)1/2枚
大根(5mm 厚さのいちょう切り)60g
にんじん(5mm厚さのいちょう切り)30g
にんにく(薄切り)2片
しょうが(すりおろす)2かけ
カップ3/4
カップ1
砂糖大さじ1
みそ大さじ4

作りかた

  1. もつは白い脂を丁寧に取り除き、塩(分量外)でよくもんで水で洗い流す。その後10分ゆでてひとくち大に切る。
  2. 1と残りの具材、Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き209 もつ煮で加熱する。

もつ煮のコツ

もつの下ごしらえは
丁寧に行います。下ごしらえを丁寧にすることにより、臭みをおさえます。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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