ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

かぼちゃのそぼろ煮

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

かぼちゃ(3cm角に切る) 500g
豚ひき肉 100g
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
大さじ6
みりん大さじ2
片栗粉小さじ4
小さじ4
グリーンピース 適量

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに豚肉と合わせたAを入れてかき混ぜる。
  2. かぼちゃを加えて混ぜオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き216 かぼちゃのそぼろ煮で加熱する。
  3. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えかるく混ぜ、グリーンピースを散らす。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。