ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

昆布巻き

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分/8個)

昆布(長さ約9cmの物)8枚
カップ2 1/4
さけの切り身(1切れ約100gの物)1切れ
かんぴょう(長さ約15cmの物)8本
小さじ1/2
しょうが(せん切り)1かけ
昆布の戻し汁カップ1 1/2
黒酢大さじ3
みりん大さじ2
大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ2

作りかた

  1. 昆布は約30分、分量の水に浸して戻し、キッチンペーパーで水けをふき取る。戻し汁は残しておく。
  2. かんぴょうは水で洗って塩でもみ、水で洗い流した後、水に約10分浸して絞る。
  3. さけはタテヨコに4等分にするように切る。
  4. 1の昆布で、さけの切り身を巻き、上から昆布をもう1枚巻いて2のかんぴょうで2か所をしばる。両端の昆布を切り落とす。

  5. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに4と合わせたAを入れ、テーブルプレートの中央に置き225 昆布巻きで加熱する。
  6. 加熱後、すぐに昆布巻きを裏返してあら熱をとり、半分に切る。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。