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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

ラタトゥイユ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

なす 2本(約140g)
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/2個(約160g)
ズッキーニ 1本(約200g)
かぼちゃ 200g
にんにく(みじん切り)2片
オリーブ油大さじ2
ホールトマト(缶詰、あらくきざむ)100g
白ワイン小さじ2
固形スープの素1/2個
カップ1/2
ローリエ1枚
塩、こしょう各少々

作りかた

  1. 野菜は、すべて1cm角に切っておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをして、テーブルプレートの中央に置き242 ラタトゥイユで加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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