ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

黒豆

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

作り方動画

動画に使用されている機種はMRO-SBK1です。

材料・作り方

材料(4人分)

黒豆カップ1(150g)
砂糖120g
しょうゆ大さじ1 1/2
小さじ1/3
重曹小さじ1/4強
カップ4

作りかた

  1. 黒豆は洗って煮込み容器に入れ、合わせたAを加えて一晩おく。
  2. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)とふたをし、テーブルプレートの中央に置き245 黒豆で加熱する。
  3. 1~2粒を取り出し、指でつまんでかるくつぶれるようならふたをして、そのまま一昼夜おく。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。