ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

さけムニエル&トマトのチーズ焼き

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

中段メニュー さけのムニエル

材料(4人分/4切れ)

生ざけの切り身(1切れ約100gの物) 4切れ
塩、こしょう 各少々
小麦粉(薄力粉) 大さじ3
バター 20g
タルタルソース 適量

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ200W約1分30秒で加熱して溶かす。
  2. さけは、全体に塩、こしょうをして小麦粉をふり、余分な小麦粉をはたいて落とす。
  3. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、2をさけのムニエルのコツを参照して並べ、全体に1をふりかける。
  4. 加熱後、皿に盛りタルタルソースを添える。

下段メニュー トマトのチーズ焼き

材料(4人分/4個)

トマト(1個約150gの物) 4個
ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る) 60g
パン粉 10g
にんにく(みじん切り) 1/2片
バジル(乾燥) 小さじ1/2
バター 25g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物、または粉チーズ) 20g
パセリ(みじん切り) 少々
少々
こしょう 少々

作りかた

  1. トマトは上部を切って芯をくり抜き、種を取り逆さにして水けを切る。
  2. 容器にAを入れてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうをする。
  3. バターを耐熱容器に入れレンジ200W約2分で加熱して溶かす。
  4. 1のトマトに2を詰め、3とチーズをふる。
  5. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷き、4を並べる。
  6. 加熱後、皿に盛り、お好みでパセリをのせる。

「お総菜2品」の組み合わせメニュー 例:293 鶏から揚げ&トマトのチーズ焼き

2品同時オーブンのコツ

黒皿を使い、皿受棚の中段下段にセットし、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚にセットし加熱してください。
中段下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
黒皿にオーブンシートやアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。