ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

いちごジャム

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(標準量)

いちご300g
砂糖150g
レモン汁大さじ1
サラダ油少々

作りかた

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1Aを入れてかき混ぜ、355 いちごジャムで、加熱する。
  3. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  4. あら熱が取れてからおおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

ジャムのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。