ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

マーマレードジャム

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(標準量)

オレンジ2個(約400g)
砂糖160g

作りかた

  1. オレンジは、よく洗って皮と実に分ける。実は袋から出し、2〜3つにほぐす。皮は1/2個分だけ使い、残りは捨てる。皮の白い部分をそぎ落として、約2mm幅の薄い細切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの水と細切りにした皮を入れゆでる。沸騰してから約15分後にざるにあげ、水けを切る。
  3. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1の実と2の皮、砂糖を入れてかき混ぜ、356 マーマレードジャムで、加熱する。
  4. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  5. あら熱が取れてから、おおいをして冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

ジャムのコツ

容器は
直径約25cm( 内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。