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日立の家電品電子レンジ

クリスピーピザ

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径26cmのピザ1枚分)

小麦粉(強力粉)50g
小麦粉(薄力粉)20g
砂糖4g
2g
40mL
オリーブ油10mL
ドライイースト1g
ピザソース(市販の物)適量
トマト(さいの目切り)1/4個(約50g)
モッツァレラチーズ(ひとくち大にちぎる)50g
塩、こしょう各少々
バジル少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  3. パンケースにねり羽根をセットし、Aを入れ、水とオリーブ油を回しながら入れる。
  4. 投入器のイースト投入口にドライイーストを入れ、イースト上ふたをセットし、パンケースの上にセットする。
  5. パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB086 クリスピーピザステップ1(ねり~発酵)でねりと発酵をする。
  6. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外し、発酵具合を確認する。生地が1.2~1.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、パンケースをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分間休ませる。(ベンチタイム)
  9. 生地の閉じ目を上にして、めん棒で直径約26cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴を開ける。
  10. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗り、Bを並べて塩、こしょうをする。
  11. 加熱室からパンケース台を取り出し、テーブルプレートをセットする。
  12. 空の黒皿を上段にセットしてドアを閉めステップ3(予熱~焼き)で予熱をする。
  13. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、付属品のミトンや厚めの乾いたふきんを使って黒皿を開いたドアの上に取り出す。
  14. 10をオーブンシートごと黒皿にのせ、上段にセットして焼く。
  15. 加熱後、取り出して上にバジルを飾る。

ピザのコツ

2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作り、2等分して黒皿2枚にのせ、オーブン予熱あり2段200℃22~32分で予熱し、予熱終了音が鳴ったら中段下段に入れて焼きます。
上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。

注意

黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、付属品のミトンや厚めの乾いたふきんを使う

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