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日立の家電品電子レンジ

うどん

このレシピはMRO-SBK1対応レシピです。

材料・作り方

材料(3〜4人分)

小麦粉(強力粉)165g
小麦粉(薄力粉)165g
10g
160mL
小麦粉(強力粉・打ち粉)適量
うどんつゆ(市販の物)適量
薬味適量

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、パンケース台をセットする。
  2. パンケースにねり羽根をセットし、よく混ぜ合わせたAを入れ、合わせたBを回しながら入れる。
  3. 投入器をパンケースの上にセットし、パンケース台の上にパンケースをセットし、ロックしてドアを閉めB110 うどんでねりをする。
  4. 終了音が鳴ったら、すぐにパンケースを取り出し、投入器を取り外す。
  5. パンケースをふせて生地を取り出す。
  6. 生地の表面がなめらかになるように丸め、ラップで包んで乾燥させないようにし、室温で約2時間おいて休ませる。夏など室温が高いときは冷蔵室で休ませる。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で2〜4等分する。
  8. のし台に打ち粉をし、めん棒で中心から外側へのばし、厚さ3mmにする。生地が冷たいときは室温に戻してからのばす。
  9. 生地に打ち粉をして折りたたみ、包丁で3mm幅に切る。
  10. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺についた打ち粉をはらってから8〜13分ゆでる。
  11. 冷水に取って、麺を洗い、水けを切る。
  12. 皿に盛り、市販のめんつゆと薬味を添える

うどんのコツ

打ち粉はたっぷりと
打ち粉が少ないと、生地がくっつきうまく切れません。片栗粉を打ち粉として使用することもできます。
保存するときは
冷蔵室で保存する場合は、生地をのばして切る前の状態で保存します。打ち粉をして、ラップに包み、2~3日が目安です。冷凍室で保存する場合は、麺の太さに切ってから保存します。打ち粉をして、ラップに包み、約1ヶ月が目安です。
中力粉でうどんを作る場合は
強力粉と薄力粉のかわりに中力粉330gで作ります。
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