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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

あじのみりん風味

このレシピはMRO-SS7対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

あじ(3枚におろし、1枚約55gの物) 8枚(約440g)
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2 1/2
大さじ1
みりん カップ1/4
白ごま 適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. あじは、合わせたAに30分~1時間つけて下味をつける。
  3. 2の汁けをキッチンペーパーでふき取り、白ごまを全体にまぶし、盛りつけたとき上になる方を上にして、塩ざけのコツの並べかたを参照し、黒皿の中央に寄せて並べる。
  4. 3上段に入れ過熱水蒸気46 塩ざけ仕上がり調節で加熱する。

塩ざけのコツ

1回に焼ける分量は
切り身は2~4人分まで焼けます。
切り身(1切れ)が70g以下のときは
グリルで様子を見ながら焼きます。
並べかたは
黒皿の中央に寄せて並べます。

塩ざけの並べかた

加熱直後にドアを開けるときは
油の飛び散りなどに注意し、静かに開けてください。
手動調理のスチームグリルで焼くときは
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットし、黒皿の中央に寄せて並べ、上段に入れてスチームグリルで様子を見ながら焼きます。
焼き色は
魚に含まれる脂の量や魚の温度、塩のふりかたによってかわります。仕上がり調節で焼き加減を調節します。
加熱が足りないときは
グリルで様子を見ながら加熱します。
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