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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

筑前煮

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

鶏もも肉(ひとくち大に切る)200g
にんじん(乱切り)100g
ごぼう(乱切りにして、酢水につける)100g
れんこん(乱切りにして、酢水につける)100g
こんにゃく(ひとくち大に切る)100g
干ししいたけ(戻して石づきを取り、4つに切る)4枚
だし汁カップ1 1/4
大さじ5
しょうゆカップ1/3
砂糖大さじ4
サラダ油適量

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉をいためて取り出し、野菜とこんにゃくをいためる。
  2. 1Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(20 肉じゃがのコツ参照)をして、テーブルプレートの中央に置きデイリー・スチーム21 筑前煮で加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかき混ぜてから約20分おき、味をしみ込ませる。

21筑前煮のコツ

1回に作れる分量は
2~4人分です。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。

20 肉じゃがのコツ

材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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