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日立の家電品電子レンジ

カラメルケーキ

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個分)

小麦粉(薄力粉)100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
砂糖80g
バター(室温に戻す)100g
卵(溶きほぐす)2個
バニラエッセンス少々
〈カラメルソース〉 
砂糖40g
大さじ1 1/2
大さじ1/2

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を敷く。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで練り、砂糖を2回に分けて加え、よく混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 卵を少しずつ加えながら混ぜ、カラメルソース(柔らかプリン参照)を加えて木しゃもじまたはゴムべらで混ぜ合わせる。Aを合わせてふるい入れ、練らないようにして混ぜる。
  4. 3を型に入れ、型をかるく落として生地を詰め、生地の中央をくぼませて表面をならし、黒皿にタテにのせる。
  5. テーブルプレートを取り外し、4下段に入れ、デイリー・スチーム26 パウンドケーキで焼く。

    テーブルプレート

26 パウンドケーキのコツ

1回に焼ける分量は
19×8.5cm、高さ6cmの金属製パウンド型1個です。
バターをよくすり混ぜる
十分空気を含ませてクリーム状になるまで練り、砂糖のざらつきがなくなり、ふんわりするまでよくすり混ぜます。
型に入れて中央をくぼませる
中央は火の通りが悪いのでくぼませ、表面をならしてから加熱します。
焼き上げの途中で表面の焼き色が濃くなったときは
表面にアルミホイルをのせて、さらに焼きます。
焼き上がりは
竹ぐしで中心を刺してみて、何もついていなければ焼けています。
焼き上げ直後は
ケーキがまだ柔らかめでこわれやすいので、2~3分そのまま置き、紙ごと型から出してふきんをかけて冷まします。
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