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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

このレシピはMRO-SS8対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

木綿豆腐1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)200g
大根おろし200g
しょうが(すりおろす)小さじ1
だし汁カップ3/4
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
小さじ2
砂糖大さじ1/2
少々
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とささみ、合わせたAを入れてかき混ぜオーブンシートで落としぶた(54 肉豆腐のコツ参照)をし、かるくラップをして10分メニュー54 肉豆腐で加熱する。
  3. 加熱後、あさつきを添える。

54 肉豆腐のコツ

1回に作れる分量は
2~3人分です。
容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。

並べ方

材料は
大きさをなるべくそろえて均一に加熱されるようにします。
落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。
加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。
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