ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豆乳クリームドリア

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(直径21cmの焼き皿1皿分)

小麦粉(薄力粉)20g
バター30g
生ざけの切り身(1切れ約80gの物)2切れ
白菜200g
しめじ(小房に分ける)50g
バター20g
豆乳カップ1
塩、こしょう各少々
冷やごはん300g
バター10g
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物または粉チーズ)60g

作りかた

  1. 深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W約1分10秒で加熱して泡立て器でよく混ぜる。
  2. 1に豆乳を少しずつ加えながらのばし、レンジ600W約3分で途中かき混ぜながら加熱する。
  3. 2に、塩、こしょうをし、かき混ぜる。
  4. 生ざけは骨を除いて、ひとくち大に切る。白菜は26 葉・果菜で加熱し、ひとくち大のざく切りする。
  5. 深めの耐熱容器に4Bを入れて混ぜレンジ600W約6分で加熱し、3であえる。
  6. 大きめの耐熱容器にバターを入れレンジ500W約50秒で加熱し、溶かす。
  7. 6に、ごはんを入れてかき混ぜ、かるく塩、こしょう(分量外)をしてレンジ600W約1分10秒で加熱する。
  8. バター(分量外)を塗った焼き皿に7を入れ5をのせ、上にチーズを散らす。
  9. 黒皿の中央に8をのせ、中段に入れおかず・スイーツ30 マカロニグラタンで加熱する。

ドリア・ラザニア・キッシュのコツ

容器は
金属製、ホーロー製の容器は使わない。耐熱性の陶器・磁器か耐熱ガラス容器を使ってください。
焼く前に冷めてしまったら
具やソースがあたたかいうちに焼きます。焼く前に冷めてしまったらレンジ500Wで人肌くらい(約40℃)にあたためてから焼きます。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で加熱室が熱いと上手に仕上がりません。
具の状態によって焼き色が違う
ホワイトソースのかたさやチーズの種類、食品メーカーによって、焼き色が異なります。
冷凍ドリアはオートメニューでは焼けません
アルミケース皿のまま黒皿に並べ(市販の冷凍グラタンの並べかた)、中段に入れオーブン予熱無1段210℃34~46分で様子を見ながら加熱します。
レンジ用のプラスチック製容器の物は焼けません
容器変形の原因になります。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。