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日立の家電品電子レンジ

トーストセットメニュー

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

主菜:トースト5種(1品選ぶ)

トースト(プレーン)

材料(2人分/2枚)

食パン(6 枚切り)2 枚

作りかた(2人分)

黒皿に並べる。

ピザトースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
玉ねぎ(薄切り)30g
ピーマン(薄切り)1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)1枚
ピザソース(市販の物)適量
ピザ用チーズ適量

作りかた(2人分)

食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らし、黒皿に並べる。

アップルトースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
りんご1/4個
マーガリン適量
シナモンシュガー少々

作りかた(2人分)

  1. りんごはタテ半分に切り、芯を取ってから、タテ薄切りにして、さっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
  2. 食パンの片面にマーガリンを塗り、1のりんごを並べ、シナモンシュガーをふり、黒皿に並べる。

チェルシートースト

材料(2人分/2枚)

食パン(6枚切り)2枚
バター30g
砂糖20g
アーモンドパウダー30g
レーズン(あらくきざむ)大さじ2
スライスアーモンド適量

作りかた(2人分)

食パンの片面に、混ぜ合わせたAを塗り、スライスアーモンドを散らして黒皿に並べる。

フレンチトースト

材料(2人分/4枚)

フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)4枚
牛乳カップ1/2
砂糖大さじ1/2
卵(溶きほぐす)1個
バニラエッセンス少々
バター適量

作りかた(2人分)

  1. Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
  2. フランスパンは片面にバターを塗り、バターを塗っていない面を下にして1に浸す。
  3. 黒皿の手前半分にアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、バターを塗った方を上にして並べる。加熱後、シナモンシュガー(分量外)をお好みで。

副菜2品選ぶ

目玉焼き

材料(2人分/2個)

2個
小さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた(2人分)

薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

巣ごもり卵

材料(2人分/2個)

2個
キャベツ(せん切り)30g
小さじ1
塩、こしょう各少々

作りかた(2人分)

2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。

*キャベツの代わりにゆでたほうれん草60gを敷いてもよいでしょう。

いり卵

材料(2人分/2個)

卵(溶きほぐす)2個
牛乳大さじ1
砂糖小さじ1
少々

作りかた(2人分)

  1. 卵にAを加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
  2. 加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。

チーズ目玉焼き

材料

目玉焼きの材料を参照し、水をピザ用チーズにかえる。(約15g)

作りかた(2人分)

目玉焼きの作りかたを参照し、水をピザ用チーズにかえる。

ベーコンエッグ

材料

目玉焼きの材料を参照し、ベーコン1枚を加える。

作りかた(2人分)

2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。
その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。

野菜のベーコン巻き

材料(2人分/8本分)

アスパラガス(2本)、かぼちゃ(薄切り・40g)、エリンギ(2本)、長ねぎ(1/4本・半分に切る)、赤パプリカ(1/4個、細切り)、黄パプリカ(1/4個、細切り)、えのきだけ(1/4株)のうち好みの野菜2種類
ベーコン4枚
塩、こしょう各少々

作りかた(2人分)

好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、黒皿にのせる。

トマトのツナのせ

材料(2人分/2個)

トマト(厚さ1.5cmの輪切りにした物)2枚
ツナ(缶詰)小1/3缶
玉ねぎ(薄切り)20g
マヨネーズ小さじ1
塩、こしょう各少々
パセリ少々
ピザ用チーズ適量

作りかた(2人分)

トマトをアルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、上に混ぜ合わせたAをのせて広げ、パセリを散らし、チーズをのせ、黒皿にのせる。

簡単いため物

材料(2人分/2個)

キャベツ(あら目のせん切り)80g
赤パプリカ(せん切り)適量
ベーコン(1cm幅に切る)1枚
塩、こしょう各少々
サラダ油小さじ1

作りかた(2人分)

小さめのポリ袋(市販)に材料全部を入れてよく振って味をなじませ、袋から出してアルミケース(マドレーヌ用)2枚に分け入れ、黒皿にのせる。

ウインナーのベーコン巻き

材料(2人分/4本)

ウインナーソーセージ4本
ベーコン2枚

作りかた(2人分)

ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、黒皿にのせる。

ひとくち塩ざけ

材料(2人分/4個)

塩ざけ(1切れ約100gの物)1切れ

作りかた(2人分)

さけは4つに切って、オーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。

かぼちゃの春巻き

材料(2人分/4個)

かぼちゃ(1cm幅の細切り)40g
プロセスチーズ(1cm幅の細切り)40g
青じそ4枚
春巻き用皮(市販の物、半分に切る)2枚
サラダ油大さじ1/2
小麦粉(薄力粉)大さじ1/2
大さじ1/2

作りかた(2人分)

  1. かぼちゃをラップで包みレンジ500W約30秒で加熱する。
  2. 春巻きの皮をヨコに長くなるように広げて、青じそ、1、チーズをのせ、混ぜ合わせたAをつけながらしっかりと巻く。
  3. 2の上からサラダ油をかけ、1本ずつ裏表を回転させ、まんべんなく油をからめてから、オーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。

簡単板ふピザ

材料(2人分/2枚)

板ふ2枚
ピザソース(市販の物)適量
玉ねぎ、ピーマン(薄切り)各適量
ベーコン、えのきだけ各適量
赤パプリカ(細切り)適量
スタッフドオリーブ(薄切り)2個
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)25g
塩、こしょう各少々

作りかた(2人分)

オーブンシートを敷いた黒皿に板ふを置き、ピザソースを塗りAを並べてかるく塩、こしょうをし、チーズとオリーブを散らす。

簡単干物

材料(2人分/2枚)

あじの開き、さばの干物などお好みの干物各1枚

作りかた(2人分)

好みの大きさに切った干物をオーブンシートを敷いた黒皿に並べてのせる。

65 トーストセットメニューの手順

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、図を参照して、黒皿に並べる。
    2人分 1人分
  3. テーブルプレートをセットし、黒皿を上段に入れおかず・スイーツ65 トーストセットメニューで加熱する。

朝食セット(主菜)のコツ

1回に作れる分量は
1~2人分です。
朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません。
両面を焼きたいときは、トーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
1人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。

朝食セット(副菜)のコツ

容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3~4cmの平らな浅めの物を使ってください。

アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは、刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します

警告

朝食セット以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください。
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