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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

赤飯(おこわ)

このレシピはMRO-SV1000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ80g(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁
合わせて280~320mL
ごま塩少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  3. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
  4. 3にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  5. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量は好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

赤飯(おこわ)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分~1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
加熱途中でかき混ぜる
加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W
カップ1
(160g)
40g 160~180mL 7~9分
カップ1 1/2
(240g)
60g 240~260mL 11~13分
カップ2
(320g)
80g 280~320mL 14~16分
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