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日立の家電品電子レンジ

手作り豆腐

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

豆乳(成分無調整、大豆固形成分10%以上の物)500ml
にがり30ml〜40ml
だし汁カップ1/2
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
少々
片栗粉小さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろす)適量
あさつき(小口切り)適量

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルに豆乳とにがりを入れよく混ぜる。
  3. 茶わん蒸し容器に2を4 等分して注ぎ入れ、共ぶたをする。
  4. 3をテーブルプレートに茶わん蒸し・小田巻き蒸しのコツを参照して並べ099 手作り豆腐で加熱する。
  5. 小さめの鍋にあんの材料Aを入れて煮立て、合わせたBを加え、とろみをつける。
  6. 45のあんをかけ、おろししょうが、あさつきをのせる。

〔ひとくちメモ〕
● でき上がりの豆腐のかたさは、豆乳の温度やにがりの種類、量によってかわります。
● にがりの量は、食品メーカーの指示に従い調節します。
● あんのかわりに、湯豆腐用のたれをかけてもよいでしょう。

茶わん蒸し・小田巻き蒸しのコツ

容器は
茶わん蒸しは直径が8cmくらいのふたつきの物で、ふたを含めた重量が約200g前後の物が適しています。小田巻き蒸しは直径が9cmくらいのふたつきの物で、ふたを含めた重量が約250g前後の物が適しています。
加熱する前の卵液の温度は
20~25℃にします。低いときは、仕上がり調節をに、高いときはで加熱します。
卵液は器の七分目くらいまで
茶わん蒸しの容器の置きかたは
1回に作る数によって下図を参照して並べます。4個以上はテーブルプレート中央の円の周囲に等間隔に離して並べます。(上から見た図)
1個 2個 3個
4個 5個 6個
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
取り出すときは注意する
容器は熱くなっています。厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋などを用いて、気をつけて出してください。
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