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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

豚肉とかぼちゃのほかほか蒸し

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

豚肩ロース薄切り肉200g
しめじ(小房に分ける)75g
にんにくの芽(3cm幅に切る)75g
かぼちゃ(5mm厚さの薄切り、16枚)12枚
長ねぎ(みじん切り)20g
しょうが(みじん切り)少々
上新粉大さじ1 1/2
ごま油小さじ1 1/2
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
小さじ1 1/2
こしょう少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. かぼちゃはラップで包み、026 葉・果菜の下ゆでで加熱し、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 豚肉、しめじ、にんにくの芽にAをよくもみこみ、最後にごま油を加え混ぜる。
  4. 3に上新粉をまぶすように混ぜる。
  5. 30×30cmの大きさにオーブンシートを4人分は4枚切り、1枚にかぼちゃを4枚ずつ円になるように並べ、中央に4を1/4量のせ、長ねぎ、しょうがを散らし、包む。同様に2つ作り、黒皿にのせる。
  6. 5下段に入れ100 豚肉とかぼちゃのほかほか蒸しで加熱する。

豚肉とかぼちゃのほかほか蒸しのコツ

1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。

ちょっといい話

ビタミンE、β(ベータ)カロテンが豊富に含まれるかぼちゃや、ビタミンB1が豊富な豚肉を使った一品。蒸すことで栄養を効率よく摂取できます。豚肉の美味しさがかぼちゃにしみて、心も体もほかほかに。

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