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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

煮込みハンバーグ

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

玉ねぎ(薄切り) 中1/2個(約100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける) 150g
バター 大さじ1
ハンバーグ 4個
デミグラスソース(缶詰)150g
カップ1/2
固形スープの素1/2個
赤ワイン大さじ2
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1/2
ローリエ1枚
塩、こしょう各少々
お好みで野菜(ゆでた物) 適量

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱容器にAを入れレンジ600W 約3分10秒で加熱し、かき混ぜる。
  2. 1に混ぜ合わせたBを加えてかき混ぜ、ハンバーグを加えてテーブルプレートの中央に置き168 煮込みハンバーグで加熱する。
  3. 加熱後、皿に盛り、お好みで野菜を添える。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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