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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

高野豆腐と野菜の含め煮

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~4人分)

高野豆腐4枚
しめじ100g
ゆでぎんなん/th>8個
にんじん(厚さ3mmの輪切りにし、花形に抜いた物)12枚
さやいんげん(半分に切る)5本
だし汁カップ2 1/5
砂糖大さじ2
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ4 1/4
片栗粉大さじ1
大さじ1

作りかた

  1. 高野豆腐は湯(分量外)で戻し、かるく絞って水けを切り2等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と野菜、合わせたAを入れる。
  3. オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をして、テーブルプレートの中央に置き190 高野豆腐と野菜の含め煮で加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBをまわし入れ、よく混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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