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Hitachi

日立の家電品電子レンジ

はりはり漬け

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(2人分)

切り干し大根30g
にんじん(せん切り)50g
ちりめんじゃこ(湯通しした物)20g
しょうゆ、酢各大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1/2
大さじ1
針しょうが適量

作りかた

  1. 切り干し大根は水洗いしてから水で戻し、水けを絞って食べやすい長さに切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1とにんじん、Aを入れて混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き192 はりはり漬けで加熱する。
  4. 加熱後、ちりめんじゃこと針しょうがを加え、混ぜる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
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