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日立の家電品電子レンジ

赤飯(おこわ)

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(4人分)

もち米カップ2(320g)
ゆでささげ(乾燥豆約40g)約80g
ささげのゆで汁
280〜320mL
ごま塩少々

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  3. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、約1時間つけて吸水させる。
  4. 3にささげを加えてかき混ぜ、ふたをしてテーブルプレートの中央に置き219 赤飯で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  5. 器に盛り、ごま塩を添える。

〔ひとくちメモ〕

  • ささげの量は好みで加減します。
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

赤飯(おこわ)のコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分〜1時間ほどつけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします

3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
赤飯(おこわ)、山菜おこわの水の量と加熱時間
もち米の量 水の量 加熱時間
カップ1/2
(80g:1人分)
90〜110mL 約11分
カップ1
(160g:2人分)
160〜180mL 約12分
カップ1 1/2
(240g:3人分)
240〜260mL 約17分
カップ2
(320g:4人分)
280〜320mL 約18分
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