ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

牛丼

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(3人分)

牛切り落とし肉(ひとくち大に切る)200g
玉ねぎ(薄切り)1個
だし汁カップ3/4
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖小さじ2
ごはん(あたたかい物)適量

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに牛肉と玉ねぎを入れ、合わせたAを加えてオーブンシートで落しぶた(煮物のコツ参照)をして、テーブルプレートの中央に置き221 牛丼で加熱する。
  2. 加熱後、丼に盛りつけたごはんの上に1をのせる。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ10cm の広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
豚肉を煮るときの煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物を使います。金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。
  • 電子レンジ商品情報
  • フリーワード検索
  • 当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

    ※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。