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日立の家電品電子レンジ

アーモンドクッキー

このレシピはMRO-SV2000対応レシピです。

材料・作り方

材料(黒皿1枚・48個分)

小麦粉(薄力粉)120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
バター(室温に戻す)40g
砂糖40g
卵(溶きほぐす)1/2個
スライスアーモンド60g

作りかた

  1. バターはハンドミキサーで白っぽくなるまでよくねり、砂糖を加えて、さらによく混ぜる。
  2. 卵を加えてクリーム状になるまでよく混ぜ、スライスアーモンドを加えてAを合わせてふるい入れて混ぜる。
  3. 小麦粉をふるいながら加え、木しゃもじでさっくりと混ぜる。ひとつにまとめてラップで包み、冷蔵室で約1時間休ませる。
  4. 1を48個分にちぎって等分し、アルミホイルを敷いた黒皿に並べる。
  5. 2中段に入れて254 アーモンドクッキーで加熱する。

クッキーのコツ

小麦粉を混ぜるときは
切るようにさっくりと混ぜ、ねらないようにします。
生地がベタつくときは
ラップで包み、冷蔵室でしばらく冷やしてから作ります。打ち粉を多く使うと粉っぽくなり、口当りが悪くなります。
生地の大きさや厚みはそろえて
大きさや厚みが違うと、焼き上がりにむらができます。
市販の生地を使うときは
生地の種類により焼けかたが違うので、様子を見ながら加熱します。
生地の保存は
冷蔵室で1週間、冷凍室で1か月くらいもちます。ラップに包んで保存しておきます。
加熱後はすぐ取り出す
そのまま加熱室に置くと、余熱で焦げ過ぎることがあります。
1段を手動メニューで焼くときは
オーブン予熱あり1段170℃14〜20分で予熱し、予熱終了後、中段に入れ、加熱します。
2段で焼くときは手動メニューで
オートメニューではできません。材料は2倍にして生地を作ります。オーブン予熱あり2段170℃20〜27分で予熱します。予熱終了後、アルミホイルを敷いて黒皿に生地をのせて中段下段に入れ加熱します。 上下の焼きむらが気になるときは黒皿の上下を入れかえます。入れかえるタイミングは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してからにしてください。
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