ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

焼き蒸しいも

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方4人分

材料(4人分)

さつまいも(1本約250gの物)4本

作りかた(4人分)

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. さつまいもは皮にフォークで穴を開けるか包丁で切り目を入れてから、脚を閉じたグリル皿にのせる。
  3. 2をテーブルプレートに置き133 焼き蒸しいもで加熱する。
  4. 加熱後、竹ぐしで刺してまだかたいときは、加熱室に戻し、そのまま約10分蒸らす。

焼き蒸しいものコツ

さつまいもの太さは
直径約4cmの物が適しています。それ以上太い場合は1本を2等分するか、3等分してから加熱します。細いさつまいも(180g以下の物)や小さいさつまいも(130g以下の物)は、仕上がり調節で加熱します。
グリル皿の汚れが気になるときはオーブンシートを敷きます