ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品電子レンジ

手作りポークハム

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

お気に入りレシピ登録

材料・作り方

材料(3〜4人分)

豚ロース肉(かたまり)約500g
大さじ2
砂糖小さじ2
白ワイン大さじ3
玉ねぎ、にんじん(各薄切り)各20g
セロリの葉少々
にんにく(薄切り)1片
こしょう、ナツメグ、パプリカ、クローブ、タイム、ローズマリーなどの香辛料各少々
砂糖、サラダ油各小さじ1

作りかた

  1. 豚肉は表面をフォークで刺し、塩と砂糖をよくすり込み、Aを合わせて入れたポリ袋(市販)に入れ、空気を抜いて袋の口を閉める。
  2. 1を容器に入れ、約500gくらいの重石をのせ、冷蔵室で2〜3日つけ込む。
  3. 袋から出し、水を入れた容器に入れ、ときどき水をかえながら、冷蔵室で半日ほど塩抜きする。
  4. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  5. 水けをペーパータオルなどでふき取り、混ぜ合わせた砂糖とサラダ油を塗り、脚を開いたグリル皿にのせ、テーブルプレートに置き154 手作りポークハムで、加熱する。
  6. よく冷ましてからラップで包み、冷蔵室で冷やす。

〔ひとくちメモ〕

  • 保存料を使っていないので日持ちはしません。1週間くらいでたべきるようにします。
  • オードブルとしてそのまま食べるときは、塩抜きは一昼夜行います。