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日立の家電品電子レンジ

ぶり照り焼き&なす煮物

このレシピはMRO-SV3000対応レシピです。

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魚料理(上) ぶり照り焼き(ぶりのみそ照り焼き)

材料(4人分)

ぶりの切り身(1切れ約100gの物)4切れ
しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
みそ大さじ1

作りかた

  1. さばの切り身は1枚を4等分して、皮目に切り込みを入れ、合わせたAに30分〜1時間つける。
  2. キッチンペーパーでかるく汁けをふき取り、盛りつけたときに上になる方を上にして、脚を開いたグリル皿の中央に寄せて並べる。

野菜料理(下) なす煮物(なすのしょうが煮)

材料(4人分)

なす3本
めんつゆ
(市販の物、煮物用に薄める)
カップ1
しょうが(せん切り)1個

作りかた

  1. なすはタテ半分に切り、皮にナナメに細かく切り込みを入れ、ナナメに2cm幅に切り、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1を入れ、合わせたAを加えて、オーブンシートで落としぶた(オーブンとレンジの2 段のコツ参照)をする。

〔魚と野菜〕の2段調理の手順

例:305 さば焼き物&なす煮物の場合

  1. 魚料理(上)からさば焼き物(さばの柚香焼き)を選び、野菜料理(下)からなす煮物(なすのしょうが煮)を選んで準備する。
  2. 取り外したテーブルプレートの中央に用意したなす煮物が入った容器を置く。
    脚を開いたグリル皿に用意したさば焼き物をのせテーブルプレートに置き、加熱室底面にセットする。
  3. 305 さば焼き物&なす煮物で加熱する。

オーブンとレンジの2段のコツ

容器は

3人分以上は直径25cm(内径22.5cm)、深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。1・2人分は直径約20〜23cm(底径約10cm)、深さ約6〜8cm、重量が約350g前後の広口の耐熱容器が適しています。
材料は
大きさをなるべくそろえて切ってください。
ラップやふたはしないで
煮つめるのでラップやふたはしません。
落としぶたをする
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、中央に十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は、材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
追加加熱は
魚料理の焼きが足りなかった場合は、加熱後、野菜料理を取り出し、追加加熱で様子を見ながら加熱します。
野菜料理の追加加熱は魚料理を取り出し、レンジ500Wで様子を見ながら加熱してください。