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Hitachi

豆腐と春雨のマーボー蒸し

このレシピはMRO-TT5対応レシピです。

材料・作り方

材料(2~3人分)

木綿豆腐1丁(約300g)
麻婆春雨の素(市販)
(春雨)
(麻婆ソース)
1パック
(約50g)
(約100g)
150mL

作りかた

  1. 麻婆春雨の素に含まれている春雨を水にくぐらせておく。
  2. 深めの容器に1の春雨を入れ、4cm角の厚さ1cmに切った豆腐を春雨の上と周囲におく。
  3. 麻婆ソースと水を混ぜて2にかけ、片側1cmをあけるようにしてかるくラップをし19 10分蒸し物仕上がり調節で加熱してかるく混ぜ、小口切りにしたあさつき(分量外)を散らす。

19 10分蒸し物のコツ

分量は
表示の分量です。
容器は
深さのある陶磁器や耐熱性のある容器を使います。
ラップをして
耐熱温度が140℃以上の物を使います。

容器は

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。
加熱後は
約5分ほど蒸らし、味をなじませます。

注意

19 10分蒸し物のときは少量(100g未満)の食品を加熱しない
少量(100g未満)で加熱すると食品が焦げたりすることがあります
ラップなどのおおいは、ゆっくり剥がす
蒸気が一気に出てやけどの原因になります
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