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カップケーキ
カップケーキ

作りかた

  1. Aを合わせてふるっておく。
  2. バターをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、白っぽくなめらかになるまで混ぜ、卵を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. を入れてゴムべらで混ぜる。
  4. をシリコンカップに分け入れ、型をトントンと軽く落として空気を抜く。
  5. 焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き105 カップケーキで加熱する。加熱後、あら熱をとる。
  6. バタークリームを作る。耐熱容器にバターを入れレンジ200W2~3分で加熱し、やわらかくする。
  7. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立て、砂糖を2回に分けて加え、ツノが立つまで十分泡立てる。
  8. を3回に分けて加え、ハンドミキサーの低速で十分まとまるまで混ぜ、少量の水で溶いた食紅を少しずつお好みの色になるまで加えて混ぜる。
  9. をお好みの口金をつけた絞り出し袋に入れ、に絞って飾る。

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

3~9個分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
278kcal0.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
3個分
4個分
5個分
6個分
7個分
8個分
9個分
A 薄力粉
16g
22g
27g
33g
38g
44g
50g
A 強力粉
16g
22g
27g
33g
38g
44g
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/4
小さじ1/4
小さじ1/2
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ3/4
小さじ1
砂糖
26g
35g
45g
53g
62g
70g
80g
バター(室温に戻す)
33g
44g
55g
66g
77g
88g
100g
卵(溶きほぐす)
1/2個
1個
1個
1・1/2個
1・1/2個
2個
2個
バニラエッセンス
少々
少々
少々
少々
少々
少々
少々
<バタークリーム> 無塩バター
33g
44g
55g
66g
77g
88g
100g
<バタークリーム> 卵白
1/2個分
1個分
1個分
1・1/2個
1・1/2個
2個分
2個分
<バタークリーム> 砂糖
13g
17g
22g
26g
31g
35g
40g
<バタークリーム> 食紅
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量

ひとくちメモ

  • チーズクリームなどで飾っても良いでしょう

カップケーキのコツ

容器は
金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
紙製のカップを使用するときは
シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。