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シフォンカップケーキ
シフォンカップケーキ

作りかた

  1. ボウルに卵黄、牛乳、はちみつを入れてクリーム状になるまでハンドミキサーで泡立て、サラダ油を加えてさらに泡立てる。
  2. 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで七分通り泡立てて砂糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立てる。
  3. を加えて混ぜ、ふるったAを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、直径1cm の口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. をシリコンカップと同じ高さまで絞りだし、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き106 シフォンカップケーキで加熱する。加熱後、ケーキクーラーの上に逆さにしてのせ、冷ます。
  5. チーズクリームを作る。耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れレンジ200W1~2分で加熱し、ゴムべらでよく混ぜ、クリーム状にする。
  6. バターを耐熱容器に入れレンジ200W1~2分で加熱し柔らかくした物をにねり込み、粉砂糖をふるい入れて混ぜ合わせ、少量の水で溶いた食紅を少しずつお好みの色になるまで加えて混ぜる。
  7. をお好みの口金をつけた絞り出し袋に入れ、冷蔵室で絞りやすいかたさになるまで冷やす。
  8. をひっくり返して、を絞って飾り、冷蔵室で冷やしかためる。

加熱の目安

加熱:約26分

1回に作れる分量

3~9個分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
184kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
3個分
4個分
5個分
6個分
7個分
8個分
9個分
卵(卵黄と卵白に分ける)
1/2個
1個
1個
1・1/2個
1・1/2個
2個
2個
牛乳(常温に戻す)
8mL
11mL
13mL
15mL
20mL
22mL
25mL
はちみつ
6g
8g
11g
13g
15g
17g
20g
サラダ油
10mL
13mL
16mL
20mL
23mL
26mL
30mL
A 薄力粉
6g
8g
11g
13g
15g
17g
20g
A 強力粉
6g
8g
11g
13g
15g
17g
20g
砂糖(またはグラニュー糖)
11g
15g
19g
23g
27g
31g
35g
<チーズクリーム> クリームチーズ
40g
53g
66g
80g
93g
105g
120g
<チーズクリーム> 無塩バター
13g
17g
22g
26g
31g
35g
40g
<チーズクリーム> 粉砂糖
13g
17g
22g
26g
31g
35g
40g
<チーズクリーム> 食紅
適量
適量
適量
適量
適量
適量
適量

ひとくちメモ

  • 生のフルーツやマシュマロ、アラザン、グミなどで飾ってもよいでしょう。

カップケーキのコツ

容器は
金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
紙製のカップを使用するときは
シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。