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きのこのスープパスタ
きのこのスープパスタ

作りかた

  1. きのこは石づきを切ってほぐし、エリンギは長さを2 等分し、さらに厚さを2 等分して薄切りにする。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、2 等分したパスタを水に浸りやすいように方向をそろえて入れ、その上にきのこと玉ねぎを散らす。
  3. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き122 きのこのスープパスタで加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜて麺をほぐし、器に盛る。

加熱の目安

加熱:約10分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
390kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
パスタ(太さ1.6mm の物)
80g
160g
しめじ、えのきだけ、エリンギなど合わせて
60g
120g
玉ねぎ(薄切り)
40g
80g
A 水
200mL
400mL
A オリーブ油
大さじ1/2
大さじ1
A 顆粒スープの素
小さじ1/2
小さじ1
A 塩
小さじ1/4
小さじ1/2
A こしょう
少々
少々

パスタのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1 枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
パスタは
なるべく水に浸るように方向をそろえて入れます。分量が少ない場合などボウルの形状によって水に浸りにくいときは、パスタを3 等分して入れます。
パスタの太さは
1.4mm の場合は仕上がり調節やや弱、1.8mm の場合は仕上がり調節で加熱します。(仕上がり調節で加熱すると、加熱時間が10 分以上かかる場合があります。)
麺のかたさは
特にスープパスタの加熱後は、麺がスープを含んで柔らかくなりやすいためアルデンテの仕上がりになっています。柔らかくしたいときは、仕上がり調節やや強またはで加熱してください。
材料は
Bのかわりに市販のカルボナーラソースを使ってもよいでしょう。
オリーブ油は
お好みでサラダ油やバター(2 人分 20g)にかえてもよいでしょう。