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マフィン&プチパイ
マフィン&プチパイ

作りかた

  1. テーブルプレートを取り外し、上段メニューを載せた黒皿を上段に入れ、下段メニューを載せた黒皿を下段に入れる。
  2. オーブン予熱無2段180℃40~50分で加熱する。

手動

オーブン

180℃

加熱:40~50分

使用付属品

黒皿 上段下段

注意

  • テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う

上段メニュー マフィン 材料・作りかた

材料
直径6cmのマフィン型9個分
A 小麦粉(薄力粉)
250g
A ベーキングパウダー
小さじ3
砂糖
100g
バター(室温に戻す)
150g
卵(溶きほぐす)
2個
牛乳
100mL
バニラエッセンス
少々

作りかた

  1. バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. Aをふるい入れ、木しゃもじで、さっくり混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べる。

下段メニュー プチパイ 材料・作りかた

材料
黒皿1枚分・12個
冷凍パイシート(1枚約100gの物、10~15分間室温で解凍する)
2枚
<つやだし用卵> 卵(溶きほぐす)
1/2個
<つやだし用卵> 塩
小さじ1/4
お好みのくだもの(薄切り)
適量
粉砂糖
適量

作りかた

  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
  2. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いてを並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
  3. 加熱後、粉砂糖をふる。

2品同時オーブンのコツ

黒皿を使い、皿受棚の上段下段に入れ、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。 上段下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
黒皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります