鶏の酒蒸し

鶏の酒蒸し 使用付属品

材料

材料(2人分)

鶏むね肉(1枚約200gの物、4等分に切る)1枚
塩、こしょう各少々
大さじ1/2
しょうが汁少々
青じそ、にんじん(せん切り)各適量
しょうゆ、ねりからし各適量

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところに切り目を入れて、塩、こしょうをし、酒としょうが汁をふりかける。
  2. 深さのある平皿に1をのせ、かるくラップをする。
  3. 2をテーブルプレートの中央に置き30 鶏の酒蒸しで加熱する。
  4. しょうゆ、ねりからしを合わせて、からしじょうゆにする。加熱後、鶏肉を刺身状に切って皿に盛り、青じそ、にんじんをつけ合せ、からしじょうゆを添える。

鶏の酒蒸し・あさりの酒蒸しのコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。