かぼちゃプリン

かぼちゃプリン 使用付属品

材料

材料(直径7.5cm、高さ4cmのスフレ型9個分)

かぼちゃ(正味)300g
牛乳カップ1
砂糖70g
卵(溶きほぐす)3個
生クリーム100mL
ラム酒大さじ1/2
バニラエッセンス、シナモン各少々
ホイップクリーム適量

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. スフレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
  3. かぼちゃは皮をむいてひとくち大に切り、ラップで包み17 下ゆで葉・果菜仕上がり調節で加熱し、裏ごしする。
  4. 容器にAを合わせて入れ、レンジ500W約1分30秒で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。
  5. 4Bを加えてかき混ぜ、裏ごししてCを加え、3のかぼちゃを加えて、よくかき混ぜ、2の型に分け入れる。
  6. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上に5を図のように並べ、中段に入れ47 柔らかプリン仕上がり調節で加熱する。
  7. あら熱が取れたら冷蔵室で冷やし、ホイップクリームなど好みの物で飾る。

柔らかプリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
柔らかプリンは38〜40℃、かぼちゃプリンは30~35℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。
加熱が足りなかったときは
給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットし過熱水蒸気オーブン予熱無130℃で様子を見ながら加熱します。