鶏肉のみそ蒸し

鶏肉のみそ蒸し 使用付属品

材料

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし、1枚約200gの物)1枚
みそ大さじ2
みりん大さじ1
青じそ(みじん切り)3枚
長ねぎ適量

作りかた

作りかた

  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分して合わせたAにつけ込み、30分以上おく。
  2. 長ねぎは芯を取り除いてせん切りにし、水にさらしてから水けを切り白髪ねぎにする。
  3. 深さのある平皿に1の汁けを切ってのせ、かるくラップをする。
  4. 3をテーブルプレートの中央に置き74 鶏肉のみそ蒸しで加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、2の白髪ねぎを添える。

鶏肉のみそ蒸し・鶏の簡単蒸しのコツ

切り目は
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3〜4cmの耐熱平皿を使用します。
加熱後は
冷蔵室などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。