がんもどき

がんもどき 使用付属品

材料

材料(2人分/4個)

木綿豆腐1/2丁
大正えび(背わた、殻をとる)2尾
鶏ひき肉25g
片栗粉15g
大さじ1/2
砂糖小さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ小さじ1/2
にんじん(せん切り)20g
さやえんどう(せん切り)2枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)1枚

作りかた

作りかた

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
  2. 野菜はラップに包み、レンジ500W約40秒で加熱する。
  3. すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、1と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
  4. 32を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 4を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
  6. オーブンシートを敷いた黒皿の中央に5を寄せて並べ、中段に入れ93 がんもどきで加熱する。

がんもどきのコツ

豆腐の水切りは
しっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。
1人分は
仕上がり調節で加熱します。
加熱が足りなかったときは
オーブン予熱無1段180℃で様子を見ながら加熱します。