マーボーなす

マーボーなす 使用付属品

材料

材料(2人分)

なす3本(約300g)
豚ひき肉100g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
にんにく(みじん切り)1片
しょうが(みじん切り)1/2かけ
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1
甜面醤(テンメンジャン)小さじ2
カップ3/4
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
ごま油小さじ1/2
少々
片栗粉大さじ1
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. なすは、へたを切り取ってタテに4等分し、水にさらしておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けを切った1と豚肉、Aの材料を入れよく混ぜる。
  3. 2にオーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き96 マーボーなすで加熱する。
  4. 加熱後、熱いうちに合わせたBを加えてよくかき混ぜ、とろみをつける。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。