かれいの煮つけ

かれいの煮つけ 使用付属品

材料

材料(3人分)

かれいの切り身(1切れ約100gの物)3切れ
しょうが(せん切り)1/2かけ
カップ1/4
大さじ2
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

作りかた

作りかた

  1. かれいは皮に切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、氷水に取り出し、余分な汚れやぬめりを取り、ザルに上げる。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに水けをふき取った1と合わせたAを入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き99 かれいの煮つけで加熱する。
  3. 加熱後、煮汁をかれい全体にかけ、そのまま約20分おいて味をしみ込ませる。

ぶり大根・かれいの煮つけ・きんめだいの煮つけのコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。