いもたこ

いもたこ 使用付属品

材料

材料(3人分)

たこ(ゆでたもの、ひとくち大に切る)150g
里いも(ひとくち大に切る)440g
カップ1 1/4
みりん大さじ3
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ2
しょうが(千切り)1かけ

作りかた

作りかた

  1. たこと里いも、Aを大きくて深めの耐熱ガラスボウルに入れ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き102 いもたこで加熱する。
  2. 加熱後、取り出してかるく混ぜてから約10分おき、味をしみ込ませる。

いもたこのコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。