筑前煮の山芋グラタン

筑前煮の山芋グラタン 使用付属品

材料

材料(2人分)

筑前煮(汁けを切り、半分に切る)200g
大和いも(すりおろす)100g(正味)
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ5
みそ小さじ1強
こしょう少々
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2

作りかた

作りかた

  1. ボウルに大和いも、Aを入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  2. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段200℃約20分で予熱する。
  3. グラタン皿に筑前煮を入れ、1をかけ、黒皿にのせる。
  4. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、3上段に入れ、加熱する。

筑前煮・ふろふき大根のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。