切り干し大根

切り干し大根 使用付属品

材料

材料(4人分)

切り干し大根40g
油揚げ2枚
干ししいたけ(戻して石づきを取り、薄切り)2枚
にんじん(3cm長さのせん切り)1/2本
だし汁カップ3
砂糖小さじ2
大さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
ごま油小さじ2

作りかた

作りかた

  1. 切り干し大根は水洗いしてから水に約30分つけて戻し、水けを絞ってざく切りにする。油揚げは湯通しし、ヨコ半分に切って細切りにする。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに1と残りの材料、合わせたAを入れてよく混ぜ、オーブンシートで落としぶた(煮物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置き107 切り干し大根で加熱する。

切り干し大根のコツ

加熱が足りなかったときは
レンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。プラスチック製の物は使わないでください。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
料理に合わせた下ごしらえを
アクのある野菜や火の通りにくい材料は下ゆでをします。また、焦げ目がほしい物はフライパンでいためてから煮込みます。
オーブンシートで落としぶたをする
煮汁が全体にゆきわたるようにします。落としぶたは、オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さく丸形に切り、十文字の切り目を入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
加熱後はしばらく置く
味をなじませます。
加熱が足りなかったときは
レンジ200Wで様子を見ながら加熱します。