ページの本文へ

Hitachi

日立の家電品

  1. 無洗米とは
    1. とがずに(洗わずに)そのまま炊けるお米のことです。
    2. 通常の精米方法では除去できない脂質、糖質、たんぱく質等で構成されている層を、専用の機械等で取り除いた精米です。
    3. 米をとぐことによって流出していたビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどが倍近くも残るといわれています。味も普通の米とほとんど変わりません。
  2. 無洗米の炊き方
    1. 無洗米は、研がずに炊けるお米ですが、お米が擦れた粉が付着している場合があります。
      粉が水をはじき、お米と水がなじみにくくなったり、炊きムラや焦げの原因になりますので、底からかき混ぜてなじませてください。水がにごる場合は何度かすすいで、粉を流してください。
    2. [お米]ボタンで[無洗米]が選べる機種は、[無洗米]を選んでください。
    3. お好みで水加減を調整してください。
    メニューに「無洗米コース」があるものには、内釜に「無洗米用水位線」が設けてありますので、メニューは炊き分けキーで「無洗米」に、水量は「無洗米用水位線」に合わせます。
  3. 無洗米の保存について
    1. 通常のお米と同様涼しい所に保存してください。
    2. お米も生鮮食品です。早めに食べきることをお勧めします。

「使い方のポイント」と同カテゴリの記事一覧(最大5件の表示)

この情報は役に立ちましたか?

ウェブサイト内で解決できない場合にはこちらから

よくあるご質問で、解決できない質問や疑問については、メールまたはお電話にてお答えしております。上の画像をクリックして表示される下記の窓口へお問い合わせください。