鶏の照り焼き 使用付属品
カロリー塩分
275kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料

鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/4
砂糖
小さじ1/4
しょうが汁
少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
しょうが汁
少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1・1/2枚
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ3/4
砂糖
小さじ3/4
しょうが汁
少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2枚
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが汁
少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
2・1/2枚
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1・1/4
砂糖
小さじ1・1/4
しょうが汁
少々
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
3枚
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1・1/2
しょうが汁
少々

作りかた

  1. 鶏肉は、皮にフォークなどで穴を開け、厚みのあるところには切り目を入れて合わせたAに15 分程度つけて下味をつけ、キッチンペーパーでかるく汁けをふき取る。
  2. の皮を上にして、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き030 鶏の照り焼きで加熱する。

鶏の照り焼きのコツ

市販のたれは
好みでAのかわりに使ってもよいでしょう。メーカーの種類によっては焼き色が異なります。
テーブルプレートの汚れが気になるときは
オーブンシートを敷きます。
アルミホイルは敷かないでください。(火花(スパーク)の原因になります。)

栄養成分チャート